dimanche 24 juin 2012

Ma rencontre avec les Takoyaki!

Mes petits tako-tako bleus,

Il y a deux mois, j'ai profité d'une petite sortie au Jardin d'Acclimatation à l'occasion du Jardin Japonais pour goûter quelques spécialités nippones.

Et depuis, je suis devenue accro aux
TAKOYAKI! (^o^)φ


Ce sont des petites boulettes fourrées en général avec du poulpe (tako en japonais).
Mais certaines enseignes en proposent aux crevettes (ebi) ou au crabe (kani).

Ce plat est originaire d'Osaka et souvent vendu dans des échoppes dans la rue.

COMMENT QU'ON EN FAIT?

C'est pas très compliqué!
On utilise un moule qui est chauffé dans lequel on verse une pâte similaire à de la pâte à crèpes.


 Ensuite on y met vite-vite la garniture! Hop! Plein de poulpe!


Une fois que le fond a cuit, avec deux petits pic on fait pivoter les boulettes pour les retourner. 


C'est prêt! 


Hop! On met de la sauce barbecue japonaise, de la mayonnaise japonaise et des copeaux de bonite séchée!
J'ai agrémenté mon repas avec une canette de Ume Soda (soda de prune).
ITADAKIMASU!

Verdict: C'est vraiment excellent! Les boulettes sont fondantes, la sauce légèrement sucrée et les morceau de poulpe ont un goût très fin et délicat (mais j'adore déjà le poulpe en général!). La bonite, c'est un peu comme le parmesan sur les pâtes: ce petit je ne sais quoi en plus qui fait toute la différence.

Depuis, j'en prends volontiers quand je me rends dans le quartier japonais de Paris.

Les photos ont été prises au stand d'Atsu-astu, qui est bien connu pour être présent à la Japan Expo et qui devrait ouvrir bientôt un restaurant dans Paris (autant vous dire que je trépigne d'impatience).
Mais vous pouvez aller satisfaire vos papilles chez Happa Teï qui officie également dans le quartier japonais.
A noter qu'Aki en a aussi en guise de hors d'oeuvre.

Et pour les grands aventuriers, Bento&co propose une poêle à takoyaki!
Crédits photo: Bento&co.

Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

paris rosepoudre a dit…

Humm !! ça me tente bien ces petits takoyaki :)

Anonyme a dit…

Hum takoyaki ... c'est à retenr !
Ca a l'air bien bon, merci our la découverte !

Emidala a dit…

C'est vraiment excellent, n'hésitez pas à en goûter à l'occasion! :)